المطاعم والأطعمة اليابانية
Mixture :: الفئة الأولى :: مَجّـلـَسـنا
صفحة 1 من اصل 1
المطاعم والأطعمة اليابانية
يمكنك أن تجد في اليابان جميع الأطعمة من كافة أنحاء العالم تقريباً ولكن هذا بالطبع في المدن الكبرى خاصة في طوكيو
وأوساكا . فبالإضافة على المطاعم الأمريكية والوجبات السريعة , تجد المطاعم المتخصصة في أغلب المأكولات الدولية مثل
المطاعم الصينية والكورية والفرنسية والإيطالية والأسبانية والروسية والهندية والباكستانية وغير ذلك , بالإضافة إلى المطاعم
العربية أيضاً . ولكن أغلب هذه المطاعم تقدم أطباقاً بشكل وطعم يتناسب مع ذوق اليابانيين .
وبطبيعة الحال توجد المطاعم الفاخرة للمأكولات اليابانية و كذلك الشعبية في اليابان , ويتغير لفظ (( مطعم )) في اللغة اليابانية
حسب نوع المطعم نفسه من حيث الفخامة أو الأطباق التي تقدَّم . فمثلاً يطلق على المطاعم الفاخرة خاصة الأجنبية منها اسم
( resutoran ) , والمطاعم اليابانية الفاخرة اسم ( riyoutei ) , أو المطاعم الملحقة بجامعة أو شركة ما مثلاً اسم
( shokudou ) , والمطاعم اليابانية الرخيصة اسم ( taishuu shokudou ) . ومن الجدير بالذكر أن كل المطاعم تقدم
أطباقا أو وجبات منخفضة في وقت الغداء ولكنها لا تقدم ذلك في وقت العشاء الوجبة الرئيسية .
ومن الأطباق المفضلة الـ ( tenbura ) وهي عبارة عن خضروات وأسماك مقلية . والصاشيمي ( sashimi ) وهو شرائح
السمك الطازج النيء , والسوشي ( sushi ) وهو شرائح السمك الطازج النيء فوق أصابع الأرز المسلوق والمخلوط بقليل من
الخل . والسوكِياكي ( suki yaki ) وهي أكلة تتكون من رقائق اللحم البقري والخضروات وتطهى معاً بإضافة قليل من السكر
والشويو ( صلصة من فول الصويا – shouyu ) في إناء كهربائي أو على الغاز أمام الضيوف , وكذلك أكلة الـ ( يوسيه نابيه )
( yose nabe ) وهي أكلة تطهى فيها الأسماك والدجاج ومختلف الخضروات أيضاً على النار في إناء عميق نسبياً أمام
الضيوف , كما يوجد الـ ( ياكيتوري – yakitori ) وهو يشبه كباب الدجاج , وهو قطع صغيرة من الدجاج مشوية في عيدان
خشبية رفيعة وصغيرة . كما توجد أطباق كثيرة من الشعيرية أو المكرونات مثل شعيرية القمح أو الـ ( أودون – udon )
وشعيرية الحنطة السوداء أو الـ ( صوبا – soba ) ويقدمان في حساء ساخن مع خضروات بحرية أو اللحم في إناء أو سلطانية
عميقة , وهما يعتبران بديلان مفضلان لغذاء الأرز الرئيسي لليابانيين .
ومن أهم ما يميز الخدمة في المطاعم اليابانية وهو وضع نماذج للأطباق المقدمة أمام مدخل المطعم مع سعر كل وجبة و واضح
فيها مكونات الطبق بحيث يمكن للشخص سواء كان يابانياً أو أجنبياً اختيار ما يريد وما يتراءى له طيباً قبل دخوله المطعم
وبسهوله . أما بعد دخول المطعم فيقدم الماء البارد في الحال مع فوطة صغيرة ملفوفة بإحكام وتعرف بـ ( أُوشيبوري )
( oshibori ) وهي باردة جداً بل مثلجه في الصيف وساخنة جداً في الشتاء لمسح اليد والوجه مما يعطي الشعور بالانتعاش .
وأوساكا . فبالإضافة على المطاعم الأمريكية والوجبات السريعة , تجد المطاعم المتخصصة في أغلب المأكولات الدولية مثل
المطاعم الصينية والكورية والفرنسية والإيطالية والأسبانية والروسية والهندية والباكستانية وغير ذلك , بالإضافة إلى المطاعم
العربية أيضاً . ولكن أغلب هذه المطاعم تقدم أطباقاً بشكل وطعم يتناسب مع ذوق اليابانيين .
وبطبيعة الحال توجد المطاعم الفاخرة للمأكولات اليابانية و كذلك الشعبية في اليابان , ويتغير لفظ (( مطعم )) في اللغة اليابانية
حسب نوع المطعم نفسه من حيث الفخامة أو الأطباق التي تقدَّم . فمثلاً يطلق على المطاعم الفاخرة خاصة الأجنبية منها اسم
( resutoran ) , والمطاعم اليابانية الفاخرة اسم ( riyoutei ) , أو المطاعم الملحقة بجامعة أو شركة ما مثلاً اسم
( shokudou ) , والمطاعم اليابانية الرخيصة اسم ( taishuu shokudou ) . ومن الجدير بالذكر أن كل المطاعم تقدم
أطباقا أو وجبات منخفضة في وقت الغداء ولكنها لا تقدم ذلك في وقت العشاء الوجبة الرئيسية .
ومن الأطباق المفضلة الـ ( tenbura ) وهي عبارة عن خضروات وأسماك مقلية . والصاشيمي ( sashimi ) وهو شرائح
السمك الطازج النيء , والسوشي ( sushi ) وهو شرائح السمك الطازج النيء فوق أصابع الأرز المسلوق والمخلوط بقليل من
الخل . والسوكِياكي ( suki yaki ) وهي أكلة تتكون من رقائق اللحم البقري والخضروات وتطهى معاً بإضافة قليل من السكر
والشويو ( صلصة من فول الصويا – shouyu ) في إناء كهربائي أو على الغاز أمام الضيوف , وكذلك أكلة الـ ( يوسيه نابيه )
( yose nabe ) وهي أكلة تطهى فيها الأسماك والدجاج ومختلف الخضروات أيضاً على النار في إناء عميق نسبياً أمام
الضيوف , كما يوجد الـ ( ياكيتوري – yakitori ) وهو يشبه كباب الدجاج , وهو قطع صغيرة من الدجاج مشوية في عيدان
خشبية رفيعة وصغيرة . كما توجد أطباق كثيرة من الشعيرية أو المكرونات مثل شعيرية القمح أو الـ ( أودون – udon )
وشعيرية الحنطة السوداء أو الـ ( صوبا – soba ) ويقدمان في حساء ساخن مع خضروات بحرية أو اللحم في إناء أو سلطانية
عميقة , وهما يعتبران بديلان مفضلان لغذاء الأرز الرئيسي لليابانيين .
ومن أهم ما يميز الخدمة في المطاعم اليابانية وهو وضع نماذج للأطباق المقدمة أمام مدخل المطعم مع سعر كل وجبة و واضح
فيها مكونات الطبق بحيث يمكن للشخص سواء كان يابانياً أو أجنبياً اختيار ما يريد وما يتراءى له طيباً قبل دخوله المطعم
وبسهوله . أما بعد دخول المطعم فيقدم الماء البارد في الحال مع فوطة صغيرة ملفوفة بإحكام وتعرف بـ ( أُوشيبوري )
( oshibori ) وهي باردة جداً بل مثلجه في الصيف وساخنة جداً في الشتاء لمسح اليد والوجه مما يعطي الشعور بالانتعاش .
Mixture :: الفئة الأولى :: مَجّـلـَسـنا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى